고지혈증에 좋은 음식 10가지
고지혈증은 나이가 들면 생기는 질병이다 라고 알고 계신 분들이 많지 않을까 싶습니다. 하지만 최근에는 서구화된 식습관과 운동 부족, 그리고 음주 문화 등으로 인해 30대 성인들의 약 반정도가 고지혈증을 앓고 있다고 해요.
게다가, 갑작스럽게 발생한 코로나로 인해 잦은 배달 음식과 야외활동을 못하게 되어 소아청소년들의 고지혈증도 급증을 했다고 해요. 이 전과 달리 식습관과 생활 패턴이 달라지며 고지혈증은 더 이상 나이가 들면 생기는 질병이 아니게 됐습니다.
그래서 우리는 ‘젊으니깐 괜찮겠지?’ 라는 생각을 이제는 접으시고 젊었을때부터 나의 건강은 내가 지켜야 한다는 생각을 하셔야 합니다.
오늘은 나이와 상관없이 많이 걸리는 질병인 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 추천하려고 합니다. 식습관과 생활 패턴을 고치는 것
만으로도 질병이 걸릴 확률을 현저하게 줄일 수 있습니다.
좋은 음식을 기억해서 매일 먹지는 못하더라도 반찬으로 아니면 간식으로라도 먹을 수 있게 만들었으면 좋겠습니다. 우리 모두 건강한 몸으로 오래 사시길 바랍니다.
고지혈증, 좋은 음식에 대해 알아보자
고지혈증이란 혈중 콜레스테롤 수치가 정상 범위 보다 높아져서 발병하는 질병이에요. 이를 계속 방치할 경우에 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환으로 갈 수 있어서 우리는 식습관을 고치고 규칙적인 운동을 통해 계속해서 관리하며 예방 하려는 노력이 필요합니다.
콜레스테롤은 내 몸에서 생성되는 콜레스테롤과 음식 섭취로 얻을 수 있는 콜레스테롤이 있는데,우리는 몸 안에서 생성 되는 콜레스테롤 보단 음식 섭취로 얻을 수 있는 콜레스테롤에 집중해야 합니다. 그래서 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 기름진 음식들을 자제 하셔야 합니다.
이러한 콜레스테롤을 낮출 수 있는 음식들을 먹는 것이 고지혈증을 예방하고 관리할 수 있는 방법인데요. 그래서 이제 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
아보카도
아보카도는 몸에 좋은 과일 중 하나로 많이 알려져 있어요. 아보카도에는 단일 불포화지방산과 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 각종 혈관 질환에 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높입니다.
또한 과체중이나 비만이신 분들에게도 아보카도가 좋고 단일 불포화지방이 다량 함유되어 있어 심장 질환과 뇌졸중의 발병 위험도 감소 시킬 수 있어 아주 일석이조로 좋은 음식입니다.
견과류(아몬드와 호두)
견과류는 단일 불포화지방산이 풍부한 식품입니다. 특히, 호두에는 오메가 3가 풍부하고, 아몬드에는 아르기닌이 풍부하게 들어 있습니다.
오메가 3는 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 하고, 아르기닌은 체내 산화질소의 생성을 촉진시켜 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 대부분의 견과류에는 피토스테롤이라는 항산화 성분이 포함되어 있는데, 이는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
이 외에도 견과류는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등을 함유하고 있어 혈압을 낮춰주고 그로 인해 심혈관 질환의 위험을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
단, 심혈관 질환과 고지혈증을 낮추는데 효과적인 견과류는 다량 섭취하게 되면 문제가 생길 수 있으니 적당량을 섭취하시는 것이 중요합니다.
매일 견과류를 적당량 섭취해보시는건 어떠실까요?
생선
오메가 3가 풍부하게 들어있는 연어, 고등어 같은 경우 고지혈증을 예방하는데 도움을 줍니다. 오메가 3는 좋은 콜레스테롤 수치를 증가 시키고 체내 염증을 관리하는데 효과적이며 심장에도 도움을 줍니다.
그리고 생선을 구워 먹으면 고지혈증에 합병증으로 발생하는 뇌졸중의 발병 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
그러니 우리의 식탁에 생선을 한마리 올려봄이 어떨까 싶습니다.
귀리와 보리
귀리와 보리 그리고 현미와 같이 식이 섬유가 풍부한 곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 실혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다.
일반적으로 통곡물은 껍질과 배아를 제거한 정제된 곡물과 달리 모든 부분을 포함하고 있기에 비타민, 섬유질, 미네랄 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.
통곡물들이 심장 질환의 발병을 낮출 수 있지만, 그 중에서도 귀리와 보리 현미는 콜레스테롤을 낮춰서주는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어 더욱이 고지혈증 예방에 좋다고 합니다.
처음 들어보신분도 계시겠지만 이제 한번 먹어볼 수 있었으면 좋겠습니다.
마늘
마늘은 알리신과 다양한 식물성 화합물이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 다른 재료들과 달리 마늘은 우리가 많이 먹고 있어 거부감 없이 드실 수 있을거라 생각합니다.
사과
사과는 식이섬유와 에피카테킨, 프로시아니딘이 함유되어 있는데요. 그래서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 영향을 준다고 합니다. 아침에 사과 하나 드시는 습관을 들이는게 좋을 것 같습니다.
가지, 양파
가지와 양파에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어요. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 그래서 심장 질환, 뇌졸중, 고지혈증, 당뇨병과 같은 질환들의 발병 위험을 줄여줍니다.
구매도 어렵지 않으니 많이 드시는게 좋을 것 같습니다.
올리브 오일
올리브 오일 중에서 맨 처음 압착을 해서 짜낸 엑스트라 버진 올리브오일이 좋은데요. 그 이유는 단일 불포화지방산이 풍부하기 때문에 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춘다고 합니다.
올리브 오일은 심장 질환 발병을 줄이고 고지혈증 발병을 줄일 수 있습니다.
콩류
콩, 완두콩, 렌틸콩과 같은 콩류에는 풍부한 섬유질과 미네랄, 식물성 단백질을 가지고 있습니다. 콩은 지방 함유량이 낮기 때문에 콜레스테롤의 섭취를 조절할 수 있어요.
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하고 고지혈증과 심장 질환의 발병을 낮추는데 도움을 줍니다.
채소
케일, 시금치와 같은 짙은 녹색 채소에는 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 카로티노이드는 동맥 경화의 위험 요소인 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 해서 심장 질환의 발병을 낮추는데 도움을 줍니다.
그리고 루테인은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙는 것을 차단하는데 도움을 주는 것으로 나타난다고 합니다.
그래서 채소를 많이 먹어주는 것이 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
고지혈증에 좋은 음식 10
- 아보카도
- 견과류
- 생선
- 귀리와 보리
- 마늘
- 사과
- 가지
- 올리브오일
- 콩류
- 채소
고지혈증에 좋은 음식, 드리고 싶은 말
고지혈증을 관리하고 예방하는데 도움이 되는 음식들을 알려드렸습니다. 아는 것보다 중요한 건 식습관을 바꾸는 건데요. 처음에는 귀찮고 힘들겠지만 내 몸을 위해서 이 정도는 할 수 있다고 생각합니다.
몸을 관리하면서 다양한 정보들을 배운다고 생각하시고 긍정적으로 고지혈증을 예방하고 관리하는데 최선을 다하셨으면 좋겠습니다.
요즘에는 흔한 병이라고 하지만 고지혈증이 지속되면 어마 무시한 합병증이 기다리고 있기 때문에 고지혈증에서 얼른 막으시고 건강한 몸을 유지하시길 바랍니다.
모두가 건강해졌으면 좋겠습니다. 많은 도움이 되었길 바랍니다.
관련 글 참고 고지혈증 – 닥터나우