노로바이러스 증상 장염 회복기간, 겨울철 굴 조심해서 먹어야?
가을에서 겨울이 다가올 수록 제철인 굴들이 많이 보이기 시작하는데요. 김장을 하면서 김치에 넣기도하고 김장을 하고 나서 보쌈을 먹거나 할 때도 굴과 함께 드시는 경우가 많습니다.
그리고 굴이 제철인 지금은 생으로도 많이 먹습니다. 이렇게 생으로 굴을 많이 먹을 때 조심해야 하는 것이 있는데요.
바로 ‘노로바이러스’ 입니다. 대부분의 바이러스들은 낮은 온도에서 힘을 잘 쓰지 못하는데요. 하지만 노로바이러스는 낮은 온도에도 번식력이 활발해 겨울철에 특히 위험하다고 합니다.
겨울 제철 음식을 먹게 되는 순간부터 노로바이러스에 걸리는 사람이 증가하게 된다고 나와 있는데요. 그리고 전염성이 매우 높아 위험하다고 합니다.
그래서 겨울철에 조심해야 할 바이러스 그리고 전염성이 강한 노로바이러스에 대해 알고 감염되지 않도록 예방하고 조심하자는 마음으로 이 글을 쓰려고 합니다.
특히 겨울철에 생굴을 먹는 것을 좋아하시는 분들은 특히 이 글을 집중해서 읽어주시고 예방을 하시길 바랍니다.
이 글이 필요하신 분들에게 도움이 되고 노로바이러스 없는 겨울을 나시길 바랍니다.
노로바이러스 증상 장염 회복기간, 노로바이러스란?
노로바이러스는 크기가 매우 작은 바이러스인데요. 이 노로바이러스가 위와 장에 염증을 일으켜 일어나는 식중독을 의미합니다.
대부분의 다른 바이러스들은 낮은 온도에서 번식력이 떨어지기 마련인데, 노로바이러스는 낮은 온도에서 오히려 번식력이 활발해져 겨울철에 주의해야 할 질병 중 하나 입니다.
그리고 바이러스에 노출 된 식품과 가열하지 않고 생으로 섭취 그리고 제대로 익히지 않은 어패류나 생선을 먹었을 때 나타나는 경우가 많아요.
또한 노로바이러스는 소량의 바이러스만으로도 감염이 될 수 있을 정도의 전염성을 가지고 있어 주의를 하시고 예방을 해야 합니다.
노로바이러스 증상 장염 회복기간, 노로바이러스 원인은?
노로바이러스는 소량의 바이러스도 전염이 될 수 있기 때문에 항상 조심해야 합니다. 그래서 노로바이러스에 노출된 식품이나 음료를 섭취하면 감염이 되고 제대로 익히지 않은 어패류나 생선을 먹었을 때 걸릴 확률이 높습니다.
그래서 겨울이 제철인 굴을 먹을 때 특히 익히지 않고 생으로 먹을 때는 더더욱 조심하셔야하고 신선도를 확인하셔야 합니다.
나이와 상관없이 감염 될 수 있는 바이러스이기 때문에 겨울철에는 노로바이러스를 인지하고 조심해서 먹는 것이 중요합니다.
노로바이러스 증상 장염 회복기간, 노로바이러스 증상은?
노로바이러스는 보통 하루에서 이틀 정도의 잠복기를 지내다가 증상이 나타납니다. 증상에는 설사, 구토, 오한, 복통, 메쓰꺼움 등의 증세가 나타납니다.
그리고 근육통, 권태, 발열 등을 유발하기도 하는데 이것은 다른 질환과 증상이 유사한 점이 많아 정확한 자가 진단이 어려울 수 있습니다.
소아의 경우에는 구토와 설사가 흔하게 나타나는데요. 설사의 경우 물처럼 나오지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 설사 증상이 심하게 나타나는 경우 탈수 증세가 나타날 수 있어 수분 섭취가 중요합니다.
탈수 증상이 나타났을 때 물이나 이온 음료를 마셔주는 것이 좋습니다. 다만, 물이나 이온 음료를 섭취할 때 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 더 많은 설사를 유발할 수 있으니 조금씩 적당히 먹어 주셔야 합니다.
그리고 탄산음료, 과일이 들어간 주스 등은 피해주시는 것이 좋고 증상이 완화될 때까지는 밀가루나 매운 음식, 기름진 음식 등을 삼가고 죽과 같이 장에 무리를 주지 않는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
노로바이러스 증상 장염 회복기간, 노로바이스 치료는 어떻게?
노로바이러스는 명확한 치료제가 따로 없으며, 예방을 할 수 있는 예방 접종 백신도 따로 없습니다. 대부분 노로바이러스에 감염되면 치료하지 않아도 며칠내 자연적으로 회복이 됩니다.
그러나 설사로 인해 탈수 증상이 심하거나 복통이 심해지면 수액이나 진정제를 사용할 수도 있습니다. 질병이 나타나게 되면 바이러스에 노출된 물건, 그리고 이불 등을 소독하는 것이 중요합니다.
전염성이 매우 강하기 때문에 바로 바로 소독을 해주는 것이 좋습니다.
그리고 노로바이러스는 70도 이상의 온도에서 5분이상 가열하거나, 100도 이상에서 1분 이상 가열을 하면 소멸이 됩니다.
노로바이러스 증상 장염 회복시기, 노로바이러스 예방은?
첫 번째 외출 전 후로 손을 깨끗하게 해주는 것 입니다.
- 노로바이러스 감염은 대부분 손을 통해서 이루어지는 경우가 많습니다. 그래서 외출 전 후 손을 깨끗하게 해주는 것이 중요해요. 외출 전 후가 아니라도 늘 손을 깨끗하게 해주면 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.
- 손을 씻을 때는 대충 씻는 것이 아니라 손가락 사이사이는 물론 손등 손바닥에 골고루 비누를 사용하여 20초 이상 씻어 주시는 것을 추천합니다.
두 번째 화장실 사용 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리는 것 입니다.
- 질병 관리청에서 노로바이러스 예방을 위해서 반드시 화장실을 사용하고 난 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내려야 한다고 권하고 있습니다. 그 이유는 바이러스에 노출된 음식, 물, 감염된 사람의 분변이나 구토물에 의해 전염되기 때문이에요.
- 따라서 화장실을 사용 한 후 뚜껑을 닫지 않고 내리게 되면 물이 튀게 되어 그것으로 인해 감염이 될 수 있기 때문에 사용 후에는 뚜껑을 닫고 물을 내리셔야 합니다.
- 소량의 바이러스로도 감염이 될 수 있으니 항상 조심하시고 특히 공중 화장실을 이용할 때는 더욱 관심을 가지고 주의해 주시길 바랍니다.
세 번째 과일이나 채소를 먹을 때 깨끗하게 씻어서 먹기
- 과일이나 채소는 물에 깨끗하게 씻어서 바이러스 균을 제거하시고 드셔야 합니다.
- 먹을 때는 항상 깨끗하게 씻어서 드시길 바랍니다.
네 번째 바이러스에 노출 된 옷과 이불 등을 즉시 세탁하기
- 노로바이러스가 발생하면 바이러스에 노출된 옷과 이불 등 내가 자주 접촉하는 물건들을 세탁하고 소독하는 것이 중요합니다. 그리고 세탁을 할 시에는 뜨거운 물을 사용하여 세탁을 해주시길 바랍니다.
- 노로바이러스는 70도 이상 5분, 100도 이상 1분 의 뜨거운 곳에서는 소멸이 되기 때문에 뜨거운 물 세탁을 중요합니다.
다섯 번째 겨울이 제철인 굴 그리고 어패류 익혀먹기
- 겨울이 제철인 굴과 어패류들을 먹을 때는 항상 조심히 먹어야 하고 익혀서 먹는 것이 노로바이러스를 예방하는데 도움을 줍니다. 생으로 먹으실 때는 특히 신선도를 잘 체크하셔서 드셔야 하고 먹고 증상이 나타나면 병원에 가서 치료를 받으셔야 합니다.
노로바이러스 증상 장염 회복시기, 자주 묻는 질문?
노로바이러스 회복기간은 어떻게 되나요?
- 노로바이러스는 하루에서 이틀의 잠복기 후에 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상이 2~3일간 지속된 후 저절로 괜찮아 집니다.
- 하지만 설사가 심해서 탈수 증상이 오는 경우나 복통이 심할 때는 병원에 찾아가 진료를 받으셔야 합니다.
노로바이러스 굴을 먹으면 안되나요?
- 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생으로 먹기 보다는 익혀서 먹는 것을 추천 드립니다. 생굴을 드실 때는 더욱 신선도에 유의해서 드시길 바랍니다.
노로바이러스 전염이 되나요?
- 노로바이러스는 소량의 바이러스로도 전염이 될 수 있기 때문에 항상 조심하셔야 합니다. 전염성이 강하는 것을 인지하시길 바랍니다.
노로바이러스 커피는 먹어도 되나요?
- 커피의 카페인 성분은 노로바이러스의 증상을 악화시키기 때문에 노로바이러스가 낫기 전까지는 커피를 자제하는 것이 좋습니다.
- 관련 정보 참고
면역력 증진 음식 추천, ‘이 음식’ 드시고 면역력 회복하세요.