현대 사회를 살아갈 때 눈의 피로는 극심하게 올라갈 수 밖에 없습니다. 그 이유는 먼저 장시간 모니터, 스마트 기기를 사용하는 사람이 대부분이기 때문입니다.
일에 집중을 하거나 공부에 집중을 한다고 모니터, 스마트 기기를 보고 나서 잠깐 눈을 돌리게 되면 흐리게 보이고 약간의 어지러운 증상이 나타나는 것은 누구나 겪어 보았을 것이라고 생각합니다.
그리고 과도하게 받는 스트레스, 과음, 많은 커피 섭취로 인한 과도한 카페인 등은 눈 건강을 나쁘게 하는 원인이 될 수 있습니다. 또한 겨울철 난방 기기 사용으로 인한 건조한 환경, 미세 먼지 등 환경적 요인 때문에 안구 건조증 등의 안구 질환이 많이 나타나고 있습니다.
그래서 요즘은 더욱 눈에 좋은 영양제를 섭취하거나 눈에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요한 시점입니다. 그리고 일을 하거나 공부를 하거나 장시간 집중을 했으면 꼭 쉬는 시간이 필요하고 몸을 움직이고 눈을 움직여야 합니다.
안구 질환 뿐 아니라 VDT 증후군, 거북목 증후군, 후두신경통, 경추추간판탈출증 등에 노출되기 싶기 때문입니다.
눈에 좋은 영양제 눈 건강에 좋은 영양제
첫 번째 비타민A
- 비타민A는 눈에 가장 필요한 영양소 중 하나라고 할 수 있습니다. 망막에 있는 간상 세포에 존재하는 로돕신을 생산하는데 필요한 성분입니다.
- 로돕신은 다른 말로 시각 색소라고 불리는데 어두운 곳에 있을 때 시각이 적응하는 것을 도와 줍니다. 따라서 비타민 A가 결핍이 되면 야맹증이 발생할 수 있다고 알려져 있습니다.
두 번째 안토시아닌
- 안토시아닌의 경우는 꽃이나 과일에 많이 함유되어 있는 성분입니다. 항산화 작용에 도움을 주어 눈의 피로를 덜어주는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
- 안토시아닌은 종류가 다양하고 꽃, 과일에 따라 함유량이 다르기 때문에 차이가 있습니다. 그 중에서 눈에 제일 좋은 것은 블루베리의 일종이라고 볼 수 있는 빌베리 입니다.
세 번째 루테인과 오메가 3
- 루테인과 오메가 3는 영양제를 챙겨 먹는다고 하시는 분들은 대부분 알고 계실 거라고 생각을 합니다. 대표적인 눈 건강을 도와주는 영양제이고 안구의 염증을 막아주고 건조하게 되는 것을 막아줍니다.
- 그와 함께 눈에 있는 기름층의 분비를 원활하게 도와주어 눈물이 증발하는 것을 막아줍니다.
- 하지만 흡연을 하시는 분이라면 루테인을 먹지 않는 것을 권장 드립니다.
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눈에 좋은 음식 눈 건강에 좋은 음식
첫 번째 블루베리
- 블루베리는 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 식품 중 하나라고 볼 수 있습니다. 항산화 성분인 안토시아닌을 다량 함유하고 있어 망막의 로돕신의 재합성을 촉진시키고, 시력 회복에 효과적이라고 합니다.
- 블루베리의 경우는 냉동 상태로 섭취할 때가 안토시아닌의 농도가 증가하기 때문에 더욱 눈에 좋다고 합니다. 꼭 냉동으로 드시길 추천드립니다.
두 번째 시금치
- 시금치는 비타민A와 질산염이 다량 함유되어 있어 시신경의 혈액 순환을 촉진 시키고 녹내장을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
- 시금치의 경우 보통 데쳐서 먹는 경우가 많습니다. 데쳐서 먹을 때 너무 오래 데치게 되면 영양분이 날아갈 수 있기 때문에 적당히 데쳐서 먹어야 합니다.
세 번째 고등어
- 등푸른 생선의 대표적인 고등어는 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 눈이 건조해 지는 것을 막아 줍니다. 고등어 외에 꽁치 삼치 등도 안구 건조증에 도움을 줍니다.
- 하루에 고등어 반 마리 정도 먹는다면 적당할 것 같습니다.
네 번째 녹차
- 녹차는 눈의 노화를 억제 시키는 것에 도움을 줍니다. 녹차에는 카테킨 성분이 들어있는데 이 카테킨은 유해 산소를 제거해주는 것에 효과가 있습니다.
- 차가운 것 보다는 따듯하게 마셔야 항산화 성분이 높아지기 때문에 따뜻하게 먹는 것을 추천합니다.
다섯 번째 주황색, 붉은색 계열의 과일 및 채소
- 당근, 고구마, 토마토 등의 주황색, 붉은색 계열의 과일 및 채소에는 비타민A를 만들 수 있는 카로티노이드라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
- 카로티노이드는 베타카로틴, 라이코펜 등이 포함되어 있습니다.
- 베타카로틴을 먹을 때 흡연을 하는 사람은 주의를 해주시길 바랍니다.
여섯 번째 구기자와 결명자
- 구기자와 결명자의 경우는 한의학에서 눈의 피로와 안구 건조증을 완화는데 쓰였던 약재라고 나옵니다. 한의학에서는 눈과 간의 건강이 연결되어 있다고 나타나 있습니다.
- 이 구기자와 결명자가 간에 쌓인 열을 낮춰줘 눈의 피로를 덜어주고 피로를 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
일곱 번째 계란
- 계란을 매일 꾸준히 하루 한 알씩 먹게 되면 카로티노이드 계열의 황산화 성분을 체내에 보충을 할 수 있습니다. 황산화 성분을 보충 하게 되면 망막을 보호해주고 녹내장과 황반변성 등의 발병률을 낮추는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
결론
바쁜 현대 사회를 살아가는데 식사로 영양소를 다 섭취하는 것은 힘들 수 있습니다. 그래서 영양제 등으로 보충을 해주어야 합니다.
위 글에서 말씀드린 영양 성분 그리고 음식들을 기억해 두시거나 기록을 해두어 밥을 먹을 때 음식으로 잘 못 챙겨 먹을 것 같을 때 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
그리고 장시간 컴퓨터 스마트 기기를 사용해서 일을 하거나 공부를 하면 시간을 정해서 쉬어주고 스트레칭을 해주는 시간을 꼭 만들길 바랍니다.
눈 건강을 챙겨서 오래 행복하게 건강하게 살 수 있기를 바래봅니다.