면역력 증진 음식 추천, ‘이 음식’ 드시고 면역력 회복하세요.

면역력 증진 음식 추천, ‘이 음식’ 드시고 면역력 회복하세요.

 

 

면역력 증진, 추워지기 전에 고려하자

 

면역력은 일반적으로 우리 몸에서 다양한 감염과 질병으로부터 막아주는 역할을 하고 있어요. 그 외에 염증 조절, 자가 면역 질환 방지, 항암 효과, 면역 등 건강한 몸을 유지하고 관리하고 있어요. 하지만 면역력이 떨어진다면 쉽게 질병에 걸린다거나, 세균, 바이러스 등 다양한 형태로 질병이 쉽게 나타날 수 있습니다.

 

오늘날 힘든 시기를 겪고 무더운 여름이 지나 겨울로 향해가고 있는 지금 면역 체계가 흔들릴 수 있는 위험이 있어요. 특히 겨울철에는 면역 체계가 여름철보다 떨어질 수 있기 때문에 지금부터 관리하는 것이 바람직 합니다. 그러면 과연 어떻게 해야 면역력을 올릴 수 있을까요?

 

면역력은 다양한 방법으로 증진 시킬 수 있어요. 그 중에서 음식으로도 면역력을 향상 시킬 수 있다는 것 알고 있으신가요? 그래서 저는 면역력을 증진 시킬 수 있는 가장 쉬운 방법이라면 방법인 음식 섭취를 하면서 면역력을 증진 시켜, 우리 몸을 망가뜨리려고 하는 것에서 보호 할 수 있게 하려고 합니다.

 

지금부터 면역력을 증진 시킬 수 있는 음식을 추천해 보려고 합니다. 면역력 증진에 관심이 있으신 분들은 많은 도움을 받았으면 좋겠습니다.

 

면역력 증진

 

 

면역력, 면역력이란 무엇인가?

면역력이란 쉽게 말해 우리 몸을 감염시키고 병을 생기게 하는 것으로부터 몸을 보호하는 능력을 말합니다. 면역력은 외부로부터 오는 유해한 물질을 식별하고 제거하여 감염 및 질병을 예방하는 역할을 합니다.

그리고 면역력은 두 가지 주요 유형으로 나뉘는데, 첫 번째는 선천적 면역력이고 두 번째는 얻어지는 면역력이에요. 선척적 면역력이란 말 그대로 선천적으로 가지고 있는 자연스러운 면역 시스템으로 외부의 바이러스로 부터 몸을 방어하는 역할을 하고 있어요. 그리고 얻어지는(획득) 면역력은 흔히들 아시는 백신 주사 등으로 몸 안에 주입으로 얻어지는 면역력 입니다.

면역력은 건강을 유지하고 위험 요소로 부터 방어하는 역할을 합니다. 그래서 면역력을 증진 시키는 것이 아주 중요합니다.

 

면역력 증진

 

 

면역력 낮아지면 어떻게 되나?

면역력을 낮추는 여러가지 이유들이 있어요. 일상생활에서 받는 스트레스, 수면 부족, 규칙적이고 건강한 식단을 하지 못해 영양소를 제대로 섭취하지 못하는 경우, 과도한 음주나 흡연, 만성 질환, 그리고 나이가 들면 서서히 낮아진다고 합니다.

낮은 면역력은 저항력이 감소하므로 감기, 독감 및 다른 감염 질환에 노출된 가능성이 높아지고, 자가면역(류마티스 관절염 등)질환 발병 위험을 증가 시키며 약물 또는 치료에 대한 효과가 떨어질 수 있습니다.

 

그래서 면역력을 유지하고 강화하기 위해서 균형 잡히고 규칙적인 식단을 해야하며 충분한 수면, 스트레스 관리, 흡연과 음주 관리, 예방 접종 하기 등 여러 가지 방법으로 면역력을 증진 시켜야 합니다.

 

면역력 증진

 

 

면역력 증진 좋은 음식 무엇이 있을까

면역력 증진을 하기 위해 섭취하면 좋은 음식들은 무엇이 있을까요? 아마 다들 한개 정도는 지금 마음 속으로 생각하고 있을 것 같아요. 바로 비타민 C를 충분히 섭취하는 것 입니다. 비타민 C는 오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등을 섭취하면 얻을 수 있고 그것이 면역력을 증진시켜 줍니다.

 

마늘은 혈액 순환 및 콜레스테롤, 혈압 관리, 면역 활성화 기능이 있어 고혈압 그리고 면역력 증진에도 도움이 되고 양파 역시 면역력 향상에 도움을 줍니다. 그리고 항산화물질이 풍부하고 면역 반응을 강화 시키는 베리류들도 도움을 줍니다. 예로 딸기, 블루베리, 라즈베리 등이 있어요.

 

프로바이오틱스를 함유하는 요구르트는 장 건강에 도움을 주며 면역력 증진에도 역시 도움을 줍니다. 녹색 채소 또한 면역력 증진에 도움을 많이 주는데요. 녹색 채소는 비타민, 미네랄, 항상화제가 풍부하여 면역 기능을 증진시키는데 도움을 줍니다.
예로는 브로콜리와 시금치가 있습니다. 가능한 많은 녹색 채소를 섭취하여 면역력을 증진시키는데 도움을 받으시길 바랍니다.

 

그리고 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 아연과 비타민 E를 함유하고 있어 면역력 증진에 효과적 입니다. 또한 오메가 3를 함유하고 있는 물고기 생선류 역시 면역력 증진에 효과적 도움을 줍니다. 그 외에 비타민C와 칼슘을 함유하고 있는 양배추, 항염증 및 향균 특성을 가지고 있는 생강 또한 면역력 증진에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

면역력 증진에 좋은 음식 추천

  • 비타민C가 풍부한 과일 (오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등) 섭취
  • 마늘, 양파 섭취
  • 베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리 등) 섭취
  • 프로바이오틱스를 함유한 요구르트 섭취
  • 비타민 미네랄 항산화제가 풍부한 녹색 채소(브로콜리, 시금치) 섭취
  • 아연과 비타민E를 함유하고 있는 견과류(아몬드, 호두, 땅콩) 섭취
  • 오메가 3를 함유하고 있는 생선 섭취
  • 비타민 C와 칼슘을 함유하고 있는 양배추 섭취
  • 항염증 및 향균 특성을 가지고 있는 생강 섭취

 

 

면역력 증진

 

 

면역력 증진 음식 섭취로 챙겨보아요.

 

면역력이 떨어지게 되면 몸에서 외부 유해 요소들을 차단하는 능력이 약해지기 때문에 감염과 질병에 취약해 질 수 있어요. 그리고 회복이 느려 질 수 있습니다. 면역력이 떨어지기 전에 미리 위에 나온 면역력 증진에 좋은 음식을 챙겨 먹었으면 좋겠습니다.
규칙적인 식습관을 지키려고 노력하며 위 추천 음식들을 요리해 같이 먹는 것이 바람직 합니다.

 

면역력이 떨어져 고생하기 전 우리 먼저 미리 예방을 하고 더 나은 몸 우리의 건강을 위해 귀찮더라도 하나하나 챙겨가는 것이 중요하다고 생각합니다. 저 역시 많이 실천하려고 노력하고 있습니다. 모두들 건강하셨으면 좋겠습니다.

 

  • 관련 자료 더 보기

[“면역력이 힘” 면역력 강화 식품 10가지] – 인하대 병원

 

면역력 증진 자주 하는 질문

 

 

면역력이 떨어지면 어떻게 되나요?

  1. 면역력이란 외부 유해 물질 바이러스나 질병 등 몸으로 들어오지 못하게 방어하는 능력입니다. 면역력이 떨어지면 감염이나 질병에 취약하게 됩니다.

 

면역력 증진에 좋은 음식은 무엇인가요?

  1. 면역력 증진을 위해 섭취하면 좋은 음식들은 다양합니다. 비타민C가 들어있는 과일, 견과류, 생선, 양배추, 생강, 마늘, 양파, 요구르트, 딸기, 블루베리, 라즈 베리, 시금치 등이 있습니다.

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!