치매에 좋은 음식과 나쁜 음식, 알고 먹자
점점 발병률이 증가하는 추세에 있어, 현대 사회에서 문제가 되고 있는 치매에 대해 조금 알아보려고 합니다.
치매는 완치하는 치료법이 아직까지는 나오지 않아 더욱 걱정스럽고 문제가 되는 질병 중 하나 인데요. 진료시기가 중요하고 또한 나 스스로가 예방하는 것이 상당히 중요합니다.
그래서 오늘 치매 예방에 도움을 주는 음식과 피해야 하는 음식을 알아보려고 합니다. 증상을 완화할 수 있게 도움을 주는 음식들이니 이 글에서 정보를 얻으시고 식사를 할 때 챙겨 봄이 어떨까 합니다.
이 글을 통해서 도움이 필요하신 분들이 도움을 많이 받으셨으면 하는 바람입니다. 또한 오래오래 건강하고 행복하게 살아갔으면 좋겠습니다.
치매에 좋은 음식과 나쁜음식
치매는 약물 치료와 예방이 대단히 중요한데요. 그래서 좋은 음식을 알고 식사나 간식으로 챙겨 먹는 습관을 들이셔야 합니다.
먼저 좋은 음식부터 말씀 드리겠습니다.
치매에 좋은 음식
첫 번째 견과류 (호두) 입니다.
호두 안에는 비타민 E가 풍부해서 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 뇌세포가 소멸되거나 없어지는 것을 막아주고 새로운 것에 대한 학습효과를 높여 줍니다.
그래서 호두를 가까이 하시고 하루에 3~5개 정도 먹어 주는 것이 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 뇌세포에 필요한 영양분을 공급해 준다고 생각하며 꾸준하게 먹는 습관이 들이셔야 합니다.
너무 많은 견과류 섭취는 오히려 독이 될 수 있으니 적당하게 먹어 주는 것을 추천 드립니다.
두 번째 녹차 입니다.
저를 포함한 모든 분들이 녹차 보다는 커피에 익숙하다고 생각합니다. 하지만 이 글을 보고 난 후라면 커피를 줄이고 녹차를 마시는게 어떨까 생각합니다.
왜냐하면 녹차에는 플라보노이드 성분이 들어있는데 이것이 항상화 성분이 풍부해 활성산소가 몸의 중요한 부분을 공격하기 이전에 이 것과 반응하여 안정적인 상태로 만들어 줍니다.
그래서 혈액순환을 도와주고 세포가 노화 되는 것을 막아줘서 치매 예방에 도움을 줍니다.
이제는 커피도 좋지만 녹차를 드시는게 좋지 않을까 하며 추천을 해드립니다.
세 번째 오메가 3가 풍부한 음식입니다.
오메가 3는 신경세포의 막을 형성하는 물질들 EPA,DHA 가 풍부하여 신경 세포들이 노화 되는 것을 막아주고 인지 기능을 향상 시켜주는데 도움을 준다고 합니다.
그래서 치매 예방을 도와줄 수 있습니다. 우리가 흔히 아는 등푸른 생선 고등어, 연어 등에 많은데요. 그래서 자주 섭취해주는 것이 건강을 챙길 수 있는 길이라고 할 수 있겠습니다.
네 번째 비타민 C 입니다.
비타민 C가 풍부한 음식을 많이 먹어주는 것이 중요한데요. 비타민 C는 세포 조직을 재생 시켜주며 세포가 죽는 것을 막아주는 역할을 합니다. 그래서 치매 예방에 필수 영양소라고 말할 수 있습니다.
비타민 C가 많이 함유되어 있는 과일, 또는 음식을 많이 섭취하시고 그것을 습관으로 만드는 것이 좋겠습니다.
다섯 번째 카레 입니다.
카레는 자주 접할 수 있기 때문에 자주 드셨으면 하는 바람입니다. 왜냐하면 카레에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데 그 성분은 알츠하이머 환자들에게 도움을 줍니다.
알츠하이머 환자들은 뇌에 아밀로이드 단백질이 축적이 되어 병을 얻게 되는데, 커큐민은 축적이 되는 아밀로이드를 퍼뜨리는 효과를 주어 도움을 줍니다.
식사를 할 때 카레를 고려해 보는 것이 치매 예방을 도와 줄 것 입니다.
치매 예방에 도움을 주는 음식
- 견과류 (호두)
- 녹차
- 오메가 3 (고등어, 연어 등)
- 비타민C
- 카레(커큐민)
치매 예방에 나쁜 음식
치매 예방에 도움을 주는 음식을 먼저 알아보았는데요. 도움을 주는 음식을 알고 식사에 반영하는 것도 중요하지만, 치매를 더욱 악화 시키는 음식을 알고 식사에서 빼는 것도 중요합니다.
그래서 치매를 악화 시키는 음식에 대해 알고 이러한 음식들을 자제하는 것이 좋을 것 같습니다. 치매는 예방이 중요합니다. 늘 생각하고 실천해봅시다.
치매를 악화 시키는 음식
첫 번째는 술 입니다. 사실 술은 1급 발암 물질로 뇌 기능에 상당히 치명적인 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 게다가 조기 치매에 가장 큰 원인으로 꼽히고 있죠.
그런데 많은 분들은 과도한 음주만 아니면 괜찮다고 생각을 하십니다. 근데 그것은 그렇지 않습니다. 적당한 음주로도 뇌 기능이 저하 될 수 있습니다.
많은 양의 음주가 아니라 꾸준히 음주를 하시게 되면 조금의 양이라도 노의 해마에 영향을 줄 수 있습니다. 뇌의 해마는 학습과 기억을 저장하는 역할을 합니다.
그런데 꾸준히 술을 먹게 되면 해마의 크기가 점점 작아져 기능이 저하 됩니다.
그래서 알츠하이머 치매 가능성을 높이게 되고 몸 전체를 망가뜨릴 수 있습니다. 그러므로 술은 자제하는 것이 좋습니다.
두 번째 당분이 많은 음식, 음료
밀가루, 탄산음료 등 당이 많이 함유되어 있는 음식들을 먹게 되면 혈당이 올라가게 됩니다. 그러면 몸에서는 인슐린을 만들어 내는데요. 이것이 계속 반복되게 되면 인슐린이 계속 나옵니다.
그러면 인슐린 기능이 저하되면서 인슐린이 저항성이 생겨 당뇨나 다른 질병으로 가기 쉽게 됩니다.
치매에 영향을 주는 다양한 원인에는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등이 있는데 이러한 것들이 모두 당분이 많은 음식에서 걸릴 확률이 높으므로 자제 하는 것이 좋습니다.
세 번째 트랜스 지방 입니다.
트랜스지방은 식물성 기름을 고온으로 가공 할 때 나타나는 과정에서 나오는 기름인데요. 굉장히 안 좋은 기름 중 하나 입니다.
트랜스 지방을 많이 먹게 되면 기억력이 감소되고 활성산소가 증가하게 되어 뇌 기능을 저하 시킬 수 있습니다. 기억력 감소가 나타날 수 있으니 트랜스 지방을 피하시는 게 좋습니다.
치매에 악영향을 주는 음식
- 술
- 당분이 많은 음식
- 트랜스 지방
치매 예방에 좋은 음식과 나쁜 음식, 결론
치매를 예방에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보았는데요. 앞서 말씀 드린 것과 같이 치매는 완치할 수 있는 치료법이 아직은 나와 있지 않습니다. 그래서 조기에 치료를 하시는 것이 중요하고 진행을 최대한 늦추는 것이 중요합니다.
치료와 함께 오늘 이 글에서 보여드렸던 좋은 음식들은 내 식탁에 최대한 올리려고 노력해보시고 안 좋은 음식들은 식탁에서 멀어지게 하는 것이 치매를 예방할 수 있는 방법입니다.
정기적인 건강 검진을 통해 항상 몸을 확인하시고 증상이 있다 싶으면 병원에 가서 바로 진료할 수 있어야 합니다.
항상 건강하시고 이 글이 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
관련 정보 참고